aktualisiert: 11.01.2022 - cf: Unsicherheiten in der Bestimmung, fehlende oder ungenügende mikroskopische Details/Beschreibung oder genaue Bestimmung pendent
Current name: Rhodocollybia maculata (Alb. & Schwein.) Singer, Schweizerische Zeitschrift für Pilzkunde 17: 71 (1939) [MB#253156]
Basionym: Agaricus maculatus Alb. & Schwein., Conspectus Fungorum in Lusatiae superioris: 186 (1805) [MB#190275] Obligate synonym: Collybia maculata (Alb. & Schwein.) P. Kumm., Der Führer in die Pilzkunde: 117 (1871) [MB#169412]
Der spezielle Geruch und die praktisch weissen Sporen könnten zu fodiens passen. Erhard Ludwig beschreibt in Band 3 Nr. 120.2 den Geruch als "waschküchenartig", was ich jedoch nicht nachvollziehen kann.
"
Stielbasis / Basis
Tief wurzelnd
"
Stielmerkmale
Faserig, hohl
"
Lamellenmerkmale
Eng (etwas gelblicher Stich?), schartig
"
Sporenfarbe / Sporenpulver (Abwurf)
Hyalin, Abwurf weiss-crème
"
Geruch / Geruchsprofil
+/- unangenehm, säuerlich schokoladenartig (Der Geruch wird auch als recht kräftig angenehm würzig beschrieben)