Cortinarius duracinus






aktualisiert: 19.12.2023 21:46:50

Autoren:
Fr.
Klassifikation:
Fungi, Dikarya, Basidiomycota, Agaricomycotina, Agaricomycetes, Agaricomycetidae, Agaricales, Cortinariaceae, Cortinarius
Aktueller Name gem. MycoDB
Current name: Cortinarius duracinus Fr., Epicrisis Systematis Mycologici: 304 (1838) [MB#216865]


Möglicherweise Cortinarius duracinus: Hauptmerkmale sind der weisse Stiel, das Fehlen eines Geruches sowie die grobwarzigen Sporen. Weitere Merkmale sind die relativ breitstehenden Lamellen und der geriefte Hutrand. Das Fleisch ist im Schnitt hellbraun.
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Büschelig
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Fleischfarbe / Trama / Farbe Schnitt Fruchtkörper
Hellbraun bei jungen Exemplaren
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Hutfarbe
Braun
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Hutmerkmale
Gerieft, Hut mit Velumresten am Rand, Rand ausgefranst, wenig hygrophan
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Stielfarbe / Rinde
Weiss, darunter braun
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Stielmerkmale
Verdreht, weiss-silbriges Velum
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Lamellenmerkmale
Weit
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Geruch / Geruchsprofil
Schwach pilzartig
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Geschmack
Pilzartig, angenehm
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Standort
Picea, mit Ahorn in der Nähe
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Sporenmasse
8.0 - 9.9 x 4.9 - 6.2 µm - Q: 1.43 - 1.85 (Ø LxB: 8.7 x 5.5 ØQ:1.6 AzM: 22)
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Sporenform
Elliptisch-mandelförmig
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Sporenmembran, Oberfläche, Skulptur
Mittelwarzig bis grobwarzig
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Marginalzellen
Zylindrisch, bis schwach keulig, mit Schnallen
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Bestimmt nach
The genus Cortinarius in Britain - 9-780957-209480 - Geoffrey Kibby & Mario Tortelli
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Gattung/en:

Literatur: Atlas des Cortinaires, EHLU Band 4, BRBK Band 5, Funga Nordica, The genus Cortinarius in Britain, Cortinarius Flora Photographica

Cortinarius duracinus - Flammer, T© 16558
Cortinarius duracinus -
Cortinarius duracinus - Flammer, T© 16559
Cortinarius duracinus -

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