Cortinarius duracinus






aktualisiert: 19.12.2023 21:46:50

Autoren:
Fries
Klassifikation:
Fungi, Dikarya, Basidiomycota, Agaricomycotina, Agaricomycetes, Agaricomycetidae, Agaricales, Agaricineae, Cortinariaceae, Cortinarius
Aktueller Name gem. MycoDB
Current name: Cortinarius duracinus Fr., Epicrisis Systematis Mycologici: 304 (1838) [MB#216865]



Möglicherweise Cortinarius duracinus: Hauptmerkmale sind der weisse Stiel, das Fehlen eines Geruches sowie die grobwarzigen Sporen. Weitere Merkmale sind die relativ breitstehenden Lamellen und der geriefte Hutrand. Das Fleisch ist im Schnitt hellbraun.

Wachstumsform
Büschelig
Fleischfarbe / Trama / Farbe Schnitt Fruchtkörper
Hellbraun bei jungen Exemplaren
Hutfarbe
Braun
Hutmerkmale
Gerieft, Hut mit Velumresten am Rand, Rand ausgefranst, wenig hygrophan
Stielfarbe / Rinde
Weiss, darunter braun
Stielmerkmale
Verdreht, weiss-silbriges Velum
Lamellenmerkmale
Weit
Geruch / Geruchsprofil
Schwach pilzartig
Geschmack
Pilzartig, angenehm
Standort
Picea, mit Ahorn in der Nähe
Sporenmasse
8.0 - 9.9 x 4.9 - 6.2 µm - Q: 1.43 - 1.85 (Ø LxB: 8.7 x 5.5 ØQ:1.6 AzM: 22)
Sporenform
Elliptisch-mandelförmig
Sporenmembran, Oberfläche, Skulptur
Mittelwarzig bis grobwarzig
Marginalzellen
Zylindrisch, bis schwach keulig, mit Schnallen
Bestimmt nach
The genus Cortinarius in Britain - 9-780957-209480 - Geoffrey Kibby & Mario Tortelli
"

Gattung/en:


Cortinarius duracinus - Flammer, T© 16558
Cortinarius duracinus -
Cortinarius duracinus - Flammer, T© 16559
Cortinarius duracinus -

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