Current name: Leucocybe connata (Schumach.) Vizzini, P. Alvarado, G. Moreno & Consiglio, Mycologia 107 (1): 131 (2015) [MB#808519]
Basionym: Agaricus connatus Schumach., Enumeratio Plantarum, in Partibus Sællandiae Septentrionalis et Orientalis Crescentium 2: 299 (1803) [MB#463434] Obligate synonyms: - Lyophyllum connatum (Schumach.) Singer, Schweizerische Zeitschrift für Pilzkunde 17: 55 (1939) [MB#355617] - Clitocybe connata (Schumach.) Gillet, Les Hyménomycètes ou Description de tous les Champignons qui Croissent en France 1: 164 (1874) [MB#159194] - Tricholoma connatum (Schumach.) Ricken, Die Blätterpilze 1: 360 (1915) [MB#455721] - Gyrophila connata (Schumach.) Quél., Enchiridion Fungorum in Europa media et praesertim in Gallia Vigentium: 19 (1886) [MB#507601]
Der Pilz gilt als guter Speisepilz. Er wächst im Herbst auf basischen Böden in grossen und kompakten Büscheln. Er mag basische Böden, wächst an Strassenrändern und oft auch zwischen Pestwurz. Anscheinend scheint er etwas verdichteten Böden nicht abgeneigt zu sein und scheint in Sachen ökologische Ansprüche relativ anpassungsfähig zu sein. Leucocybe connata kann am ehesten mit weissen Trichterlingen, die an ähnlichen Standorten vorkommen, verwechselt werden.
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Fruchtkörper / Habitus / Wachstumsform
Harte und fleischige Fruchtkörper
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Fruchtkörperfarbe / Farbspektrum
Weiss
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Hutmerkmale
Weiss mit wasserähnlichen Flecken
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Geruch / Geruchsprofil
Wird als angenehm aromatisch beschrieben
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Standort
Oft an den Wegrändern, in dichten Gruppen, gerne bei Pestwurz (Petasites)
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Sporenmasse
3,5 - 4,5 x 6,5 - 8 µm
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Reaktion Eisensulfat FESO4
Positiv: violett-blaue Reaktion auf Hut (siehe Bild), keine siderophile Granulation. Die chemische Reaktion kann aber auch nur sehr schwach sein.
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Essbarkeit / Speisewert (ohne Gewähr)
Es kursierte eine Studie die besagte, dass Lyophyllin, das aus Lyophyllum shimeji isoliert wurde, ein mutagenes Protein enthielte, welches an Mäusen getestet wurde.
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Neuere Studien zeigen, dass es sich bei Lyophyllum connatum um ein anderes "Lyophyllum" Protein handelt.
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Der Pilz wird in Deutschland in der "Liste der Pize mit uneinheitlich beurteiltem Speisewert geführt. Quelle: DGfM, Zeitschrift für Mykologie 89/1 2023