Current name: Mycetinis alliaceus (Jacq.) Earle, Bulletin of the New York Botanical Garden 5: 414 (1909) [MB#101585]
Basionym: Agaricus alliaceus Jacq., Enumeratio stirpium plerarumque, quae sponte crescunt in agro Vindobonensi, montibusque confinibus 1: 299 (1762) [MB#210123] Obligate synonyms: - Marasmius alliaceus (Jacq.) Fr., Epicrisis Systematis Mycologici: 383 (1838) [MB#181841] - Chamaeceras alliaceus (Jacq.) Kuntze, Revisio generum plantarum 3 (3): 455 (1898) [MB#524083] - Mycena alliacea (Jacq.) P. Kumm., Der Führer in die Pilzkunde: 107 (1871) [MB#507913] - Mycetinis alliaceus var. alliaceus (2005) [MB#846208] - Mycetinis alliaceus f. alliaceus (2005) [MB#647174] Taxonomic synonyms: - Marasmius alliaceus var. subtilis J.E. Lange, Fl. agaric. dan.: 25 (1921) [MB#250601] - Mycetinis alliaceus f. subtilis (J.E. Lange) Lécuru, Index Fungorum 384: 2 (2019) [MB#555855] - Agaricus dolinensis Schulzer, Mpt, Suppl. 2: no 14 (?) [MB#509631] - Marasmius schoenopus Kalchbr., Icones selectae Hymenomycetum Hungariae 3: 45, t. 25:4 (1875) [MB#213094]
Ein häufiger langstieliger Geselle, der im Feld relativ leicht zu erkennen ist. Spätestens wenn man ein bisschen am schwarzen Stiel reibt und sich dann die Finger unter die Nase hält wird ein Duft zwischen Knoblauch und Gummi einem auf die Sprünge helfen.
"
Hutfarbe
Jung in feuchten zustand dunkelbraun, dann rehbraun, bei Trockenheit ausblassend.
"
Stielfarbe / Rinde
Schwarz
"
Stielmerkmale
Schwarzer, zäher Stiel, oft mit Rille
"
Geruch / Geruchsprofil
Knoblauch, gummiartig, unangenehm
"
Standort
Häufig in Kalkbuchenwälder, auf abgestorbenen Buchenholzästen
"
Essbarkeit / Speisewert (ohne Gewähr)
In kleinen Mengen getrocknet und mit Salz zerrieben als Gewürzpulver verwendbar.
"
Bemerkungen / Hinweise / Abstract
Der Große Knoblauchschwindling (Mycetinis prasiosmus) ist brennend scharf, kleiner und wächst auf Blätter.