Coprinus comatus
Schopftintling
aktualisiert: 16.09.2022
Autoren:
(O.F. Müll.) Pers.
Klassifikation:
Fungi, Dikarya, Basidiomycota, Agaricomycotina, Agaricomycetes, Agaricomycetidae, Agaricales, Agaricaceae, Coprinus
Aktueller Name gem. MycoDB
Current name: Coprinus comatus (O.F. Müll.) Pers., Tentamen dispositionis methodicae Fungorum: 62 (1797) [MB#148667]
Basionym: Agaricus comatus O.F. Müll., Fl. dan.: t. 834 (1780) [MB#142713] Taxonomic synonyms: - Agaricus cylindricus Schaeff., Fungorum qui in Bavaria et Palatinatu circa Ratisbonam nascuntur Icones 4: 5, t. 8 (1774) [MB#199743] - Agaricus vaillantii J.F. Gmel., Systema Naturae 2 (2): 1427 (1792) [MB#497127]
Dieser Pilz zieht beim Kochen sehr viel Wasser, weshalb er eher für Suppen geeignet ist. Nur junge Exemplare verwenden.
"
Essbarkeit / Speisewert (ohne Gewähr)
Gattung/en:
Dokumente
Literatur: BRBK Band: 4 Seite: - Bild: 264 - 307
Coprinus comatus - Flammer, TŠ 772
Coprinus comatus - Flammer, TŠ 12672
Coprinus comatus - Flammer, TŠ 1011
Coprinus comatus - Flammer, TŠ 1012
Riesenexemplar von 30cm
Coprinus comatus - Flammer, TŠ 1013
Coprinus comatus - Flammer, TŠ 5195
Coprinus comatus - Flammer, TŠ 6262
Coprinus comatus - Flammer, TŠ 6931