Chalciporus piperatus





Pfefferröhrling

aktualisiert: 05.01.2021 11:35:41

Autoren:
Boletus piperatus, Bulliard, 1790 / Suillus piperatus, (Bulliard) Poiret, 1806 / Leccinum piperatum, (Bulliard) Gray, 1821 / Viscipellis piperata, (Bulliard) Quélet, 1886 / Ixocomus piperatus, (Bulliard) Quélet, 1888 / Chalciporus piperatus, (Bulliard) Bataille, 1908 / Ceriomyces piperatus, (Bulliard) Murrill, 1909
Klassfikation:
Fungi, Dikarya, Basidiomycota, Agaricomycotina, Agaricomycetes, Agaricomycetidae, Boletales, Boletaceae
Aktueller Name:
Chalciporus piperatus (Bulliard) Bataille


Dieser häufig in Fichtenbeständen anzutreffende Röhrling mit seinen schönen leuchtenden dunkel-ockeren bis orangefarbenen Röhren ist kein eigentlicher Speisepilz, da er sehr scharf ist. Er sollte höchstens kleinen Mengen als Pulverform zum Würzen verwendet werden.
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Dieser Röhrling ist häufig mit dem Fliegenpilz vergesellschaftet, d.h. man findet die beiden Pilze nebeneinander, da sie dieselben ökologischen Ansprüche haben.
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Fleischfarbe / Trama / Farbe Schnitt Fruchtkörper
Gelb bis chromgelb
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Hutfarbe
Zentrum heller mit ockerlichen Farben, gegen den Rand rostbraun
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Hutmerkmale
Der Hutrand ist oft wellig-runzelig eingerollt, der Hut ist glatt, mit netzartiger Zeichnung.
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Röhrenfarbe
Kupferrot
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Röhrenform
Unregelmässig mehreckig
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Geschmack
Pfeffrig, scharf
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Standort
Picea, Nadelwälder, Nadelbäume
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Gattung/en:
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