Lepista nuda







Rötelritterling

aktualisiert: 26.11.2023 20:16:20

Autoren:
(Bull.) Cooke
Klassifikation:
Fungi, Dikarya, Basidiomycota, Agaricomycotina, Agaricomycetes, Agaricomycetidae, Agaricales, Tricholomataceae, Lepista
Aktueller Name gem. MycoDB
Current name: Lepista nuda (Bull.) Cooke, Handbook of British fungi 1 (1): 192 (1871) [MB#356735]
Basionym: Agaricus nudus Bull., Herbier de la France 10: t. 439 (1790) [MB#189538] Obligate synonyms: - Rhodopaxillus nudus (Bull.) Maire, Annales Mycologici 11 (4): 338 (1913) [MB#357259] - Tricholoma nudum (Bull.) P. Kumm., Der Führer in die Pilzkunde: 132 (1871) [MB#238274] - Clitocybe nuda (Bull.) H.E. Bigelow & A.H. Sm., Brittonia 21 (1): 165 (1969) [MB#282967] - Tricholoma personatum var. nudum (Bull.) Rick, Iheringia 8: 303 (1961) [MB#353907] - Gyrophila nuda (Fr.) Quél., Enchiridion Fungorum in Europa media et praesertim in Gallia Vigentium: 17 (1886) [MB#450793] - Cortinarius nudus (Bull.) Gray, A natural arrangement of British plants 1: 628 (1821) [MB#492219]


Der Pilz ist je nach Alter und Wetter farblich sehr variabel. Von blaugrau, zu blass lila bis satt violett findet man alles. Normalerweise findet man den Pilz in Gruppen. Kleine Einzelexemplare könnten aufgrund der Farbe mit Mycena pura verwechselt werden.
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Fruchtkörperfarbe / Farbspektrum
Lila, blass-lila, lila-schmutzigbraun, im trockenen Zustand zunehmen ausblassend (hygrophan)
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Standort
Häufig bei Fichten (Picea), bei Reisighaufen, reife Komposthaufen, aber auch bei Laubbäumen
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Vorkommen / Häufigkeit / Saison
Häufig vor allem im Spätsommer und Herbst, jedoch auch schon im Mai! entdeckt.
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Sporenmembran, Oberfläche, Skulptur
Feinkörnig
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Essbarkeit / Speisewert (ohne Gewähr)
Speisepilz
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Enthält Schwermetalle / Toxine
Quecksilber: 10-20 mg/kg, Blei: 5-15 mg/kg
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Gattung/en:
Siehe auch

Suchbegriffe / Tags: lila Lamellen, lilafarbene Lamellen

Literatur: BRBK Band: 3 Seite: - Bild: 242 - 250 EHLU Band: 1 Seite: 241 - 259 Bild: 66 - 72

Lepista nuda - Flammer, T© 707
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Lepista nuda - Flammer, T© 3324
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