Current name: Macrocystidia cucumis (Pers.) Joss., Bulletin de la Société Mycologique de France 49: 373 (1934) [MB#251679]
Basionym: Agaricus cucumis Pers., Observationes mycologicae 1: 45 (1796) [MB#200093] Obligate synonyms: - Naucoria cucumis (Pers.) P. Kumm., Der Führer in die Pilzkunde: 78 (1871) [MB#239557] - Macrocystis cucumis (Pers.) R. Heim, Encyclopédie Mycologique 1: 71 (1931) [MB#495749] - Galera cucumis (Pers.) Quél., Bulletin de la Société des Amis des Sciences Naturelles du Musée de Rouen 15: 160 (1880) [MB#504705] - Hylophila cucumis (Persoon) Quélet, Enchiridion Fungorum in Europa media et praesertim in Gallia Vigentium: 100 (1886) [MB#802732] - Derminus cucumis (Pers.) J. Schröt., Kryptogamen-Flora von Schlesien 3-1(5): 581 (1889) [MB#623935]
Der Gurkenschnitzling fällt durch seinen penetranten Geruch auf. Er wächst im Spätherbst gesellig im Wald oder auch auf Ruderalstellen. Im frischen Zustand ist er rotbraun bis schwarz-rotbraun, blasst bei trockenem Wetter jedoch vollkommen aus.
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Hutmerkmale
Hygrophan
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Stielfarbe / Rinde
Schwarz
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Geruch / Geruchsprofil
Nach Gurke, ranziger Geruch, schwarzer Stiel
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Zystidengrösse
Sehr grosse Zystiden, deshalb auch der Name Macrocystidia