Tuber aestivum







Sommer-Trüffel, Burgunder-Trüffel

aktualisiert: 22.01.2021 13:30:10

Autoren:
(Wulfen) Pers.
Klassifikation:
Fungi, Dikarya, Ascomycota, Pezizomycotina, Pezizomycetes, Pezizomycetidae, Pezizales, Tuberaceae, Tuber
Aktueller Name gem. MycoDB
Current name: Tuber aestivum (Wulfen) Pers., Synopsis methodica fungorum: 129 (1801) [MB#496680]
Basionym: Lycoperdon aestivum Wulfen, Collectanea ad botanicam, chemiam, et historiam naturalem spectantia 1: 344 (1786) [MB#162907] Obligate synonyms: - Rhizopogon aestivus (Wulfen) Fr., Systema Mycologicum 2: 294 (1823) [MB#157021] - Tuber aestivum (Wulfen) Spreng. (1827) [MB#218548] - Hymenangium aestivum (Wulfen) Rabenh., Deutschlands Kryptogamenflora 1: 250 (1844) [MB#187803] - Tuber culinare var. aestivum (Wulfen) Zobel, Icones fungorum hucusque cognitorum 6: 82 (1854) [MB#115352] - Tuber album ß aestivum (Wulfen) Pers.: 129 (1801) [MB#585105] Taxonomic synonyms: - Tuber blotii Eudes-Desl., Mémoires de la Société Linnéenne de Calvados 1824: 47 (1824) [MB#102874] - Tuber gallicum Corda, Icones fungorum hucusque cognitorum 6: 82 (1854) [MB#230548] - Tuber aestivum var. gallicum (Corda) Sacc., Sylloge Fungorum 8: 891 (1889) [MB#138346] - Tuber bohemicum Corda, Icones fungorum hucusque cognitorum 6: 82 (1854) [MB#201590] - Aschion nigrum Wallr., Flora Cryptogamica Germaniae 2: 867 (1833) [MB#355974] - Tuber culinare Zobel, Icones fungorum hucusque cognitorum 6: 81, t. 18:128-131, 138 (1854) [MB#355950] - Tuber culinare var. aestivum (Corda) anon. (?) [MB#137898]


Gemäss molekularbiologischen Untersuchungen handelt es sich bei den Sommer-Trüffeln und den Burgunder-Trüffeln um eine und dieselbe Art.
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Fruchtkörper / Habitus / Wachstumsform
Braun schwarz bis schwarz. Peridie nicht ablösbar von der Gleba. Pyramidenähnliche, kräftige Warzen mit 5 – 6 Seitenflächen. Unter der Lupe mit 6 – 10facher Vergrösserung erkennt man die feine transversale Streifung an den Seitenflächen. Die von feinen weissen Venen durchzogene Gleba ist hellbraun.
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Geruch / Geruchsprofil
Frisch etwas süsslich, auch etwas herb nach Leder, alt und nach luftdichter Verpackung, - odeur de bergerie - nach Stroh und Schafmist.
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Sporenmasse
20-40 x 20-30 µm
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Sporenfarbe in Wasser (Mik)
Hellgelb, transparent
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Sporenform
Rundlich bis leicht elliptisch
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Sporenmembran, Oberfläche, Skulptur
Struktur netzig-wabig. Waben von unterschiedlicher Weite, mehrheitlich engmaschig. Kreten der Wabenmembranen um die 2 µm.
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Sporen pro Ascus
Sporen pro Ascus: 1 – 6; mit 1, 2, 3 und 4 Sporen etwa zu gleichen Teilen.
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Verordnung über Speisepilze
Zugelassen
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Essbarkeit / Speisewert (ohne Gewähr)
Speisepilz
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Varia
Fragmente von Sommer Trüffeln finden sich vor allem in getrüffelten Fleischwaren (Streichleberwurst, Pasteten), Käse (Trüffel-Brie) und Tortellini. Das intensive Aroma jedoch dürfte meistens auf synthetische Aromen zurückzuführen sein.
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Gattung/en:

Suchbegriffe / Tags: Scorzone

Literatur: BRBK Band: 1 Seite: - Bild: 124 - 125 FLTR Band: - Seite: - Bild: 0 - 0 MONT Band: - Seite: - Bild: 0 - 0

Tuber aestivum - Flammer, T© 555
Tuber aestivum -
Tuber aestivum - Flammer, T© 556
Tuber aestivum -
Tuber aestivum - Sporenzeichnung - Flammer, T© 38
Tuber aestivum - Sporenzeichnung -
Tuber aestivum - Ascus/Asci mit Sporen - Flammer, T© 1
Tuber aestivum - Ascus/Asci mit Sporen -
Tuber aestivum - Ascus/Asci mit Sporen - Flammer, T© 1217
Tuber aestivum - Ascus/Asci mit Sporen -
Tuber aestivum - Ascus/Asci mit Sporen - Flammer, T© 4
Tuber aestivum - Ascus/Asci mit Sporen -

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