Current name: Tuber macrosporum Vittad., Monographia Tuberacearum: 35 (1831) [MB#190290]
Fruchtkörper / Habitus / Wachstumsform
Rostbraun bis schwarz. Peridie mit Gleba verwachsen mit feinwarzigen, polygonalen Höckern. Gleba braun schwarz mit weissen Venen.
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Geruch / Geruchsprofil
Geruch: Intensiv nach Zwiebeln, Knoblauch.
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Vorkommen / Häufigkeit / Saison
Selten
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Sporenmasse
55-80 x 40-60 µm
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Sporenfarbe in Wasser (Mik)
Dunkelbraun, opak
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Sporenform
Elliptisch bis breitspindelig
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Sporenmembran, Oberfläche, Skulptur
Skulptur netzig wabig mit Maschenweiten zwischen 5 – 10 µm. Tiefe der Alveolen 3 – 5 µm.
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Sporen pro Ascus
Sporen pro Ascus: 1 – 5, meist 2 – 4
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Verordnung über Speisepilze
Nicht zugelassen, obwohl es sich um eine 5 Sterntrüffel mit Hauptverbreitungsgebiet in Italien handelt. Diese Trüffel ist leicht zu erkennen: fast glatte Peridie, sehr grosse Sporen, typisches Sporenmuster und bei frischen Exemplaren typischer an T. magnatum erinnernder Geruch.
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Varia
T. macrosporum ist eine eher kleine Trüffel mit sehr derber Peridie und fester, fleischiger Gleba. Ihr Geruch erinnert an T. magnatum.