Morchella conica







Spitzmorchel

aktualisiert: 31.03.2023 21:35:55

Autoren:
Pers.
Klassifikation:
Fungi, Dikarya, Ascomycota, Pezizomycotina, Pezizomycetes, Pezizomycetidae, Pezizales, Morchellaceae, Morchella
Aktueller Name gem. MycoDB
Current name: Morchella conica Pers., Traité sur les Champignons Comestibles: 257 (1818) [MB#205046]
Basionym: Morchella contigua Tratt. (1805) [MB#497336] Obligate synonyms: - Morchella esculenta var. conica (Pers.) Fr., Systema Mycologicum 2: 7 (1822) [MB#449988] - Morchella continua Tratt. (1805) [MB#209973] - Morilla conica (Persoon) Quélet, Enchiridion Fungorum in Europa media et praesertim in Gallia Vigentium: 271 (1886) [MB#804104] - Morilla conica (Pers.) Quél., Enchiridion Fungorum in Europa media et praesertim in Gallia Vigentium: 271 (1886) [MB#582184]


Frische Morcheln (Morchella conica und esculenta), Böhmische Verpeln (Ptychoverpa bohemica) und Käppchen-Mocheln (Mitrophora semilibera) verursachen nicht selten bei nicht korrekter Zubereitung, zu kurzer Garzeit oder übermässigem Genuss Erbrechen, Durchfälle und Schweißausbrüche mit kurzer Latenzzeit und ebenso oft Schwindel und Koordinationsstörungen am folgenden Tag.
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Standort
Sandige, thermophile Standorte, exponierte Holzlagerplätze, Wegränder, unter Forsythie, frisch gehäckselte Blumenbeete, etc.
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Vorkommen / Häufigkeit / Saison
Frühjahr
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Toxin/e
Unbekannt
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Giftigkeit
ROH GIFTIG! Gut kochen, enthält unbekannte thermolabile Toxine
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Wichtiger Hinweis
Giftige, thermolabile Substanzen werden beim Kochen vernichtet.
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Verursacht / verantwortlich für das folgende Syndrom:
Gattung/en:

Literatur: BRBK Band: 1 Seite: - Bild: 1 - 6

Morchella conica - Flammer, T© 13609
Morchella conica -
Morchella conica - Flammer, T© 2623
Morchella conica -
Morchella conica - Flammer, T© 322
Morchella conica -
Morchella conica - Flammer, T© 2624
Morchella conica -
Morchella conica - Flammer, T© 3585
Morchella conica -

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