Russula vesca
(1)







Speisetäubling

aktualisiert: 21.08.2024 12:41:34

Autoren:
Fr.
Klassifikation:
Fungi, Dikarya, Basidiomycota, Agaricomycotina, Agaricomycetes, Russulales, Russulaceae, Russula
Aktueller Name gem. MycoDB
Current name: Russula vesca Fr., Anteckningar öfver de i Sverige växande ätliga svampar: 51 (1836) [MB#203547] Taxonomic synonyms: Russula heterophylla var. vesca (Fr.) Bohus & Babos (1960) [MB#353831]


Dieser Täubling kann aufgrund seines milden Geschmackes und dem weissen Sporenpulver gut bestimmt werden. Mikroskopisch weist er zugespitzte Haare auf, die ihn eindeutig identifizieren.
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Hutfarbe
Weinrot
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Hutmerkmale
Huthaut etwa 1/2 abziehbar
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Stielmerkmale
Voll
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Lamellenfarbe
Weisse Lamellen
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Lamellenmerkmale
Relativ eng, überhaupt nicht brüchig, elastisch
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Sporenfarbe / Sporenpulver (Abwurf)
Weiss (Ia)
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Geschmack
Mild
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Sporenmembran, Oberfläche, Skulptur
Isoliert feinwarzig
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Hutdeckschicht
Haare, feine Crins (spez. im Hutzentrum)
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Essbarkeit / Speisewert (ohne Gewähr)
Speisepilz
"

Gattung/en:
Siehe auch

Literatur: BRBK Band: 6 Seite: - Bild: 83 - 218

Russula vesca - Flammer, T© 2203
Russula vesca -
Russula vesca - Flammer, T© 12698
Russula vesca -
Russula vesca - Flammer, T© 17368
Russula vesca -
Russula vesca - Crins - Flammer, T© 2552
Russula vesca - Crins -
Russula vesca - Flammer, T© 12699
Russula vesca -
Russula vesca - Flammer, T© 17366
Russula vesca -

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