Das Sklerotium des Mutterkorn-Pilzes wächst auf den Ähren verschiedener Getreide- und Gräsersorten.
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Vor allem im Mittelalter verbreitete Vergiftung durch Mutterkorn verseuchtes Getreide (Roggen).
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Das Mutterkorn ist ein Schmarotzerpilz der Claviceps-Gruppe.
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Die Vergiftung (Ergotismus - Kribbelkrankheit) führte zum Gewebtod, der auch als schwarzer Brand bekannt war. Betroffene Gliedteile fielen ab. Die Krankheit wird historisch auch als Antoniusfeuer bezeichnet.
Giftigkeit
Das im Mutterkorn enthaltene Alkaloid ist sehr giftig und hat in der Geschichte zu tödlichen Vergiftungsfällen durch verseuchtes Brotgetreide geführt.
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In den Müllereien wird das Getreide in mehreren und aufwendigen Schritten, die als Schwarzreinigung bezeichnet wird, von Fremdkörpern wie z.B. Mutterkorn, Fremdgetreide, Samen und anderen Fremdkörpern wie Steinchen und Metallteilen gereinigt.