Claviceps purpurea





Mutterkorn

aktualisiert: 22.01.2021 17:04:50

Autoren:
Pseudocenangium purpureum, (Fries) A. Knapp, ? / Sphaeria entomorrhiza, Schumacher, 1803 / Cordyceps entomorrhiza, (Schumacher) Fries, 1818 / Sphaeria purpurea, Fries, 1823 / Cordyceps purpurea, (Fries) Fries, 1849 / Claviceps purpurea, (Fries) Tulasne, 1853
Klassfikation:
Fungi, Dikarya, Ascomycota, Pezizomycotina, Sordariomycetes, Hypocreomycetidae, Hypocreales, Clavicipitaceae
Aktueller Name:
Claviceps purpurea (Fries) Tulasne


Das Sklerotium des Mutterkorn-Pilzes wächst auf den Ähren verschiedener Getreide- und Gräsersorten.
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Vor allem im Mittelalter verbreitete Vergiftung durch Mutterkorn verseuchtes Getreide (Roggen).
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Das Mutterkorn ist ein Schmarotzerpilz der Claviceps-Gruppe.
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Die Vergiftung (Ergotismus - Kribbelkrankheit) führte zum Gewebtod, der auch als schwarzer Brand bekannt war. Betroffene Gliedteile fielen ab. Die Krankheit wird historisch auch als Antoniusfeuer bezeichnet.
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Giftigkeit
Das im Mutterkorn enthaltene Alkaloid ist sehr giftig und hat in der Geschichte zu tödlichen Vergiftungsfällen durch verseuchtes Brotgetreide geführt.
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In den Müllereien wird das Getreide in mehreren und aufwendigen Schritten, die als Schwarzreinigung bezeichnet wird, von Fremdkörpern wie z.B. Mutterkorn, Fremdgetreide, Samen und anderen Fremdkörpern wie Steinchen und Metallteilen gereinigt.
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Gattung/en:
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