Mycetinis scorodonius





Küchen-Schwindling, Knoblauchpilz

aktualisiert: 01.11.2023 17:21:25

Autoren:
(Fr.) A.W. Wilson & Desjardin
Klassifikation:
Fungi, Dikarya, Basidiomycota, Agaricomycotina, Agaricomycetes, Agaricomycetidae, Agaricales, Omphalotaceae, Mycetinis
Aktueller Name gem. MycoDB
Current name: Mycetinis scorodonius (Fr.) A.W. Wilson & Desjardin, Mycologia 97 (3): 678 (2005) [MB#501417]
Basionym: Agaricus scorodonius Fr., Observationes mycologicae 1: 29 (1815) [MB#455923] Obligate synonyms: - Marasmius scorodonius (Fr.) Fr., Anteckningar öfver de i Sverige växande ätliga svampar: 53 (1836) [MB#213416] - Gymnopus scorodonius (Fr.) J.L. Mata & R.H. Petersen, Mycoscience 45 (3): 221 (2004) [MB#487822] - Chamaeceras scorodenius (Fr.) Kuntze: 457 (1898) [MB#524387] - Mycetinis scorodonius f. scorodonius (Fr.) A.W. Wilson & Desjardin, Mycologia 97 (3): 678 (2005) [MB#613708]


Gefunden in Sanddünen von Rügen. Mehrere Exemplare gesichtet, der Pilz scheint halboffene sandige Böden zu mögen.
"

Stielfarbe / Rinde
Rot-schwarz an der Basis, gegen oben hell
"
Stielmerkmale
Zäh, hart
"
Geruch / Geruchsprofil
Nach Knoblauch
"
Standort
Zwischen Gräsern und Kräutern, halboffene Standorte
"

Gattung/en:

Literatur: BRBK Band: 3 Seite: - Bild: 276 - 276 BRBK Band: 3 Seite: - Bild: 292 - 292

Mycetinis scorodonius - Flammer, T© 1594
Mycetinis scorodonius -
Mycetinis scorodonius - Flammer, T© 16328
Mycetinis scorodonius -

Impressum