Hebeloma theobrominum
(1)





Kakaofälbling

aktualisiert: 24.07.2024 21:37:54

Autoren:
Quadr.
Klassifikation:
Fungi, Dikarya, Basidiomycota, Agaricomycotina, Agaricomycetes, Agaricomycetidae, Agaricales, Strophariaceae, Hebeloma
Aktueller Name gem. MycoDB
Current name: Hebeloma theobrominum Quadr., Mycotaxon 30: 311 (1987) [MB#133127]


Der intensive würzig-chemische Geruch und die mittelgrossen, braunen Fruchtkörper sind typisch für diese Art. In der Gattung Hebeloma gibt es einige Arten die einen auffälligen Geruch aufweisen, wie z.B. H. sacchariolens.
"

Hutfarbe
Zimtbraun
"
Lamellenfarbe
Braun
"
Geruch / Geruchsprofil
Süsslich, curry-artig, chemisch
"
Sporenmasse
12,5 - 15 x 6,5 - 8,5 / 9 µm
"
Synonyme, Namen dt., Verweis
Hebeloma truncatum
"

Arten:
Gattung/en:
Siehe auch

Suchbegriffe / Tags: Hebeloma truncatum

Literatur: BRBK Band: 5 Seite: - Bild: 97 - 126 EHLU Band: 4 Seite: 60 - 128 Bild: 700 - 733

Hebeloma theobrominum - Flammer, T© 8409
Hebeloma theobrominum -
Hebeloma theobrominum - Flammer, T© 8439
Hebeloma theobrominum -
Hebeloma theobrominum - Sporen - Flammer, T© 8440
Hebeloma theobrominum - Sporen -

Impressum