Disciotis venosa







Morchelbecherling, Aderbecherling

aktualisiert: 25.04.2023

Autoren:
(Pers.) Arnould
Klassifikation:
Fungi, Dikarya, Ascomycota, Pezizomycotina, Pezizomycetes, Pezizomycetidae, Pezizales, Morchellaceae, Disciotis
Aktueller Name gem. MycoDB
Current name: Disciotis venosa (Pers.) Arnould, Bulletin de la Société Mycologique de France 9 (2): 111 (1893) [MB#102531]
Basionym: Peziza venosa Pers., Synopsis methodica fungorum: 638 (1801) [MB#199321] Obligate synonym: Discina venosa (Pers.) Fr., Systema Mycologicum 2: 46 (1822) [MB#234200] Taxonomic synonyms: - Helvella cochleata Wulfen, Miscellanea austriaca ad botanicum, chemiam et historiam naturalem spectantia 2: 112, t. 17:1 (1781) [MB#491638] - Peziza cochleata (Wulfen) Bull., Histoire des champignons de la France. I: 268, t. 154 (1791) [MB#461958] - Aleuria cochleata (Wulfen) Gillet, Champignons de France. Les Discomycètes 2: 42 (1879) [MB#629801] - Peziza reticulata Grev.: pl. 156 (1825) [MB#203969] - Discina reticulata (Grev.) Sacc., Sylloge Fungorum 8: 100 (1889) [MB#240903] - Disciotis venosa var. reticulata (Grev.) Boud., Bulletin de la Société Mycologique de France 15: 53 (1899) [MB#116525] - Plicaria reticulata (Grev.) Fuckel, Jahrbücher des Nassauischen Vereins für Naturkunde 23-24: 328 (1870) [MB#242999] - Peziza venosa var. reticulata (Grev.) anon. ined. (1899) [MB#462276] - Discina venosa var. reticulata (Greville) Rehm, Rabenhorst's Kryptogamen-Flora, Pilze - Ascomyceten 1(3): 978 (1894) [MB#804008] - Discina venosa var. reticulata (Grev.) Rehm: 978 (1894) [MB#582000] - Aleuria reticulata (Grev.) Gillet, Champignons de France (2): 43 (1879) [MB#629826]


Durch den typischen Chlorgeruch (Javelwasser) von den anderen ungeniessbaren Becherlingen zu unterscheiden!
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Fruchtkörper / Habitus / Wachstumsform
Becherförmig, gewellt, stark geadert
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Geruch / Geruchsprofil
Nach Chlor, Hallenbad
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Vorkommen / Häufigkeit / Saison
Frühjahr, Auenwälder
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Toxin/e
Helvellasäure
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Giftigkeit
ROH GIFTIG !
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Wichtiger Hinweis
Enthält Helvellasäure. Ausreichend garen. Diese giftige und thermolabile Substanz wird beim Kochen vernichtet. Der chlorös-nitröse Geruch verschwindet beim Kochen.
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Gattung/en:
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Suchbegriffe / Tags: chlorös, nitrös, chemisch, nach Chlor, nach Nitrat, nitroes, Ascomycet, braune Becherlinge

Literatur: BRBK Band: 1 Seite: - Bild: 10 - 10

Disciotis venosa - Flammer, T© 14835
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Disciotis venosa - Flammer, T© 15047
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Disciotis venosa - Flammer, T© 14836
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Disciotis venosa - Stadler, G© 2048
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